馬麻妳看妳看我在哈啾流眼淚

Miko是我們遇過(除了馬妹以外)最可愛的三花喵,剛開始只是打打噴嚏,紅著眼眶流眼淚,Miko麻並沒有特別在意。來就診時已經是流著鼻膿,眼睛分泌物多到張不開,懶懶的一兩天不吃東西了,經過醫生診斷是鼻氣管炎。

造成鼻氣管炎的原因很多,較常見的有皰疹病毒、卡里西病毒、鸚鵡披衣菌、其他細菌感染等等等。症狀通常是輕微的噴嚏、流鼻水甚至流鼻膿,眼睛會有結膜炎的發生,因此貓拔貓麻們會看到小喵們淚眼汪汪的望著你,也可能伴隨口炎的發生,造成進食困難或是流口水的症狀。

於是可憐的小Miko開始吃藥藥、蒸氣治療、點眼藥水、眼藥膏……,在我們多管齊下的治療,加上很認真配合的Miko麻的照顧,快樂的痊癒了。

抵抗力較差的小貓,尤其是尚未做疫苗注射的小幼貓很常出現鼻氣管炎的問題,Miko的狀況便是如此,由於三合一疫苗裡同時預防了皰疹病毒和卡里西病毒(五合一疫苗則多了鸚鵡披衣菌的預防),因此在Miko痊癒後,Miko麻也乖乖的帶著Miko回來打預防針了!

MIKO眼睛水汪汪

圖一:哈啾流眼淚的Miko

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone