大虎的故事 part2

大家還記得因捕獸鋏而失去一條腿的勇敢大虎嗎?

經過一個多月的傷口照護,定期的換藥並保持傷口的乾燥,愛撒嬌的大虎也找到一個愛他的媽咪願意帶他回家一起生活,就在出院前一晚,大虎開始出現嘔吐與拉肚子的症狀,食慾變的很差精神也懶懶的,醫生們覺得情況不對勁,便採了大虎的糞便做貓瘟的檢驗。沒想到就要展開新生活的他,卻染了貓瘟…….。

那時,看著籠內狀況十分不好的大虎,很難想像前幾天還可以吃三四碗飯的他,如今吃不下飯,儘管身體虛弱,只要一靠近,大虎仍緩緩地起身然後像用盡全身力氣那樣找你撒嬌討摸摸,這樣一心只想對人類不斷示好的小朋友,看了真的很心疼……。

不過值得慶幸的是,在院內醫生的細心照顧,大虎的狀況越來越好,漸漸地恢復了原有的活力與食慾,撒嬌呼嚕嚕的聲音也越來越宏亮,現在的大虎已經健健康康的出院,有了一個溫暖的家和愛他的媽咪,相信大虎一定會過得加倍幸福的!

P.S. 大虎現在已經改名囉~~

【關於貓瘟】

貓瘟是由貓小病毒所引起的一種傳染病,此病具有高度的傳染性且對貓的致死性強,幼貓的死亡率很高。

小於6月齡的小貓,這疾病可能來得又急又嚴重。一開始的症狀有倦怠、嗜眠、精神沉鬱;隨後可能有發燒、厭食、嘔吐和嚴重的下痢,糞便一般非常稀,並挾帶有部份腸黏膜甚至帶血液。若病情無法控制,最後可能會出現嚴重脫水及電解質不平衡,然後死亡。

在診斷上,醫師會根據臨床症狀、預防注射的情形、及近來可能接觸病原的病史來加以診斷。

目前,在治療上對病毒性的疾病,我們仍然沒有有效的藥物,主要還是採用支持療法和對症治療。其包括適當的抗生素、點滴輸液、營養給予、人工灌食和抗嘔吐抗下痢藥等的支持療法。

由於貓瘟是一種致死率高的傳染病,因此各位爸爸媽媽一定要替家中的小朋友定期施打預防針,讓貓貓健康的長大才是愛他的表現呦~

捕獸夾大虎貓瘟

圖一:發現感染貓瘟的大虎

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone