汪喵關於牙齒的事(下)

王

文 : 王芝琳醫師

牙菌斑形成的牙結石不僅讓口腔產生嚴重惡臭味,更會刺激牙齦萎縮及周邊黏膜產生發炎反應,動物出現流涎、口腔潰瘍、頻頻舔舌、磨牙等症狀,甚至因爲口腔疼痛而影響食慾,尤其是貓咪可能因爲長期食慾差而導致營養缺乏進而引發脂肪肝。

        而牙結石的去除需要在麻醉的情況下施行,所以每ㄧ次的麻醉都要謹慎的評估動物的狀況,驗血或影像學的檢查都能讓醫生更瞭解寶貝的狀況,在選擇麻醉藥物及牙科治療的計畫中可以有更適合的判斷。

        洗牙的過程大致可分爲,清除牙結石、檢查牙齦、拋光,若遇到嚴重的牙周疾病甚至需要拔牙才能改善疼痛及感染。麻醉的選擇一定要使用氣管插管的方式進行,因為洗牙時,洗牙機會產生高速振動而發熱,此時需要大量的水降溫,若氣管有管子維持麻醉及呼吸,就可避免吸入性肺炎的問題。洗牙機的高速振動可能會造成牙齒表面肉眼無法看見的小坑洞,這些小洞會是積牙菌斑的好地方,所以常常聽到主人抱怨,為什麼洗牙完後更容易長牙結石就是這原因啦 !  因此,適度的拋光可以將小洞磨平,光滑的牙齒表面,牙菌斑當然也就不容易附著在上面啦。整個牙科治療過程會因爲治療計畫從三、四十分鐘到兩個小時不等,所以寶貝們需要在醫院待個半天以上唷。

        由此可見洗牙可不是件簡單的事吧,平均洗牙的週期從ㄧ年到兩三年都有,為了避免常常麻醉洗牙,口腔保健真的是關鍵的影響。可別以為吃個潔牙骨就沒事了,牙菌斑及牙結石是牙周病的兇手,而刷牙才是真正解決牙菌斑最徹底的方式。讓寶貝們從小習慣刷牙,並使用正確的方式來引導他們連結刷牙有好事發生是成功的關鍵,千萬不要躁進強迫刷牙,未來家長們放棄刷牙的機率高的嚇人,因為你可能會遇到牙刷咬斷,手指咬破等囧境喔。

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone