好的動物醫院需要具備什麼特質?

文:陳姿方管理顧問
過去農業社會,對於動物多視做工具,如狗狗在當時就是看門犬,因此不與人同住,也不太會選擇比較積極的預防疾病,常等到最後選擇自然往生。但如今,我們對於動物有著更多的包容與喜愛,常視為是一生的朋友,更成為了自己的小孩,因此對於視如己出的「毛孩子」,我們更該了解如何照顧他的同時,也要知道如何為他選擇一間「好的動物醫院」。

在台灣,動物醫院約1600多家,但到底如何選擇好的動物醫院呢?提供四項特質給予各位讀者參考:

  1. 合格獸醫師:這是動物醫院最重要的靈魂人物,也是最重要的專業第一線把關,通常會放在醫院入口處或診間內部。
  2. 乾淨的環境:醫院常會有生病的動物來來去去,因此,地板上是否乾淨、看診之前是否會進行消毒清潔,是非常重要的。
  3. 不斷提升專業:不管是什麼專業,科技與知識日新月異,需要不斷認真學習與提升專科能力,才是動物之福。
  4. 聆聽溝通的文化:雙方都需要彼此聆聽疑問,認真提問、達成共識,會有效減少不必要的誤會與糾紛。

我身邊的同學與同事,很多獸醫師都是利用晚上休診(半夜)或是休假日,犧牲睡眠或陪伴家人的時間,不斷精進自己的專業、投入心力在照護住院動物上面,很多院長也願意改善醫療設備、給予更好的看診環境、更重視同仁的薪資福利,讓大家願意工作也樂於工作,讓動物醫院有積極、善良的正向循環。

因此,如果讀者們會遇到這樣犧牲奉獻的獸醫師們,是不是給予一個鼓勵、問候或感謝之意呢?這樣會讓這個醫療環境更友善、更能讓好的獸醫師有信心熱忱繼續為我們重視的毛孩子,一同奮鬥與努力!

S__13402126
Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone