貓傳染性貧血

文:吳怡靜獸醫師

時常在診間問診時發現很多貓貓都未固定預防外寄生蟲,理由不外乎飼主不重視忘記了、飼主認為貓貓養在家裡不會感染跳蚤、甚至有人認為跳蚤感染是小事,咬了也只是造成搔癢。但您知道嗎?外寄生蟲也可能造成嚴重傳染病!以下要分享一個病例,便是由於外寄生蟲叮咬引起的貓傳染性貧血。

東東是一隻一歲已結紮公貓,就診時主訴為食慾不佳,活動力下降。理學檢查發現東東約有5%脫水、口腔黏膜蒼白、且有輕微黃疸。抽血檢驗發現中度貧血(血球容積比=17%),白血球總數正常,肝腎指數無特別異常,貓二合一檢驗(貓愛滋病及貓白血病)均為陰性。

由於東東是年輕貓,加上並未定期作外寄生蟲的預防,因此首先懷疑是貓傳染性貧血。經由驗血排除了系統性疾病(如肝腎問題)、貓二合一檢驗陰性排除貓愛滋病和貓白血病等傳染性疾病。於血液抹片觀察到多染性及大小不一的紅血球,而紅血球表面也發現黴漿菌(即為傳染性貧血的病原)寄生,因此確診為貓傳染性貧血。

貓傳染性貧血(Hemoplasmosis, Feline Infectious Anemia, FIA),病原為黴漿菌屬(Mycoplasma)。目前研究發現傳染性貧血和貓愛滋病或貓白血病的感染有關聯,有些貓貓雖然感染卻呈正常,在緊迫或貓愛滋病、貓白血病等傳染病造成免疫低下時才會有明顯臨床症狀發生。

黴漿菌會寄生在紅血球表面,造成免疫媒介性貧血,因免疫系統將被感染的紅血球視為病原攻擊,而引發急性溶血性貧血,嚴重可能致命。臨床上可見食慾不佳、活力下降、黏膜蒼白、發燒、黃疸等等。

吳怡靜醫師文章圖1

【圖一】血液抹片下可見紅血球表面黴漿菌寄生。圖片來源

傳染途徑目前無法完全確定,但一般認為貓蚤(Ctenocephalides felis)是最有可能的傳播媒介。此外,貓和貓的咬傷或抓傷,也是可能的傳播途徑。其餘如輸血、母貓垂直傳染給小貓等等都有可能傳染。

診斷上可經由病史,年齡及生活環境等做初步判斷。全血球計數可判定貧血狀況、生化檢驗及貓二合一傳染病檢測也是必須的。可能可以在血液抹片上看到黴漿菌的寄生(如【圖一】),但最終確診仍需依靠PCR(聚合酶連鎖反應)檢測。

 

東東在確診後住院給予輸液治療,並開始使用口服抗生素Doxycycline。第二天血球容積比無明顯改善,黃疸嚴重,且仍無食慾,因此放置鼻胃管灌食,並給予口服鐵劑及維生素B群,補充造血原料。第三天血球容積比上升至24%,食慾稍好,但進食量未達理想,因此仍繼續給予灌食。第四天血球容積比已恢復正常至34%,食慾明顯改善,進食量漸趨正常,給予食慾促進劑。第五天精神食慾已正常,拆除鼻胃管,出院照顧。

出院後,東東馬麻很認真的餵藥及回診,每週回診進行全血球計數,及血液抹片下觀察黴漿菌數量。需進行PCR(聚合酶連鎖反應)檢測呈陰性才能確定黴漿菌已被清除,但有些貓已無臨床症狀卻仍呈PCR陽性,因此PCR檢測非必要,通常依臨床症狀、全血球計數及血液抹片便可判斷是否停止治療。而東東在給予四週抗生素後狀況穩定,血球容積比也一直在30%以上,血液抹片下也已不見黴漿菌寄生,因此停止治療。

貓傳染性貧血一般預後良好。後續仍須注意外寄生蟲感染,定期作外寄生蟲預防。而跳蚤除了黴漿菌的傳播外,也會傳播絛蟲,造成下痢、引發搔癢或過敏造成皮膚問題等等,加上跳蚤也會叮咬人,造成嚴重的搔癢,過度抓癢甚至可能引發蜂窩性組織炎。因此外寄生蟲的預防是很重要的喔!

吳怡靜醫師文章圖2

*馬妹董事長提醒您,要定期做外寄生蟲預防喔!*

參考資料:
Susan E. Little, 2016. August's Consultations in Feline Internal Medicine,7th ed., 824-825. ELSEVIER

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone