皮膚腫塊

文:李孟達獸醫師

當你在沙發上撫摸著家中的毛小孩。突然,你的手觸摸到一顆皮膚腫塊。你開始胡思亂想,這個腫塊是新長出來的嗎?這到底是甚麼?該不會是腫瘤吧!

皮膚腫塊有可能是感染造成的膿包、皮脂腺阻塞所致的皮脂腺囊腫(sebaceous cyst)、病毒造成的疣(wart)、及其他良性或惡性腫瘤。狗的皮膚腫瘤以脂肪瘤(lipoma)及肥大細胞瘤(mast cell tumor)為最常見,惡性腫瘤約佔20-30%。貓的皮膚腫瘤則有高達50-65%是惡性的。因此不能輕忽任何皮膚腫塊,尤其是貓。

李孟達醫師文章圖片

皮膚腫塊的種類無法由外觀確診。舉例來說,肥大細胞瘤(犬貓最常見的皮膚腫瘤之一)的型態多變,看起來可能就像是蚊蟲叮咬或過敏反應,有時候又像是疣狀突起,最常被飼主甚至醫生誤認為是良性脂肪瘤!因此有傑出的模仿者(the great pretenders)之稱。

所有的皮膚腫塊都應該要細針採樣並做細胞學檢查,這是一項快速又便宜的檢查,可以在一般的診間執行。若仍無法確診,且腫塊變大、改變型態、出現傷口或造成疼痛,則需部分或整塊切除,送到病理中心做最終診斷。

幸運的是,若及早發現,大部分的皮膚腫瘤可以完全治癒!還在為毛小孩身上的腫塊擔憂嗎?請到動物醫院讓獸醫師解答您的疑惑。

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone