狗狗預防針怎麼打? 你知道嗎?

常有新手飼主詢問說我剛養了一隻幼犬,什麼時候該打預防針呢?

簡單來說,當您剛接手一隻幼犬時,預防針施打必須先確定狗狗有在家觀察精神、食慾、大小便都正常1-2週後,且幼犬年齡在1.5個月齡以上,才可以施打第一劑預防針唷! 打完再隔一個月須施打第二劑預防針,第二劑再隔一個月則是施打第三劑預防針,才算是較為保險的唷!!再來就可以一年打一次囉!

而預防針的種類有非常多種,有基礎的五合一、八合一、十合一…等等,必須與醫師討論諮詢後再做選擇施打的種類。

好的~除了關於幼犬如何施打以外,一定還有許多領養代替購買的飼主們,是領養了一歲以上的成犬,不知道狗狗以前是否有打過預防針,該怎麼辦呢?

首先呢,一樣先請飼主觀察1-2週狗狗的精神食慾排便狀況正常,再替狗狗施打預防針,保險起見相隔一個月再追加一劑,此後一年施打一次即可!

而也有人問打預防針就可以百分之百不會生病嗎? 很抱歉~~沒有一劑預防針是打完百分之百可以預防,但是可以大大減少得病的可能!! 而且預防針打完要2-3週抗體才會漸漸提升,所以千萬不要打完就帶出門玩唷!!

PS.提醒一下花蓮縣內狗狗的出血性腸炎相當常見喔! 死亡率也極高! 其次是犬瘟熱~~這些都是預防針可以預防的!!(但是狂犬病疫苗不包含以上兩個機率極高的病毒) 也就是狗狗一年至少須施打2劑預防針(如:八合一+狂犬病)

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone