麻醉的迷失

文:殷宏源院長

許多畜主總是會擔心:我的寵物已經十幾歲了,麻醉會不會有危險!?

其實,所有麻醉都會有風險,只是如何降低風險而已。幾乎所有的手術都必須麻醉,但麻醉的深淺、方式及麻醉藥的選擇卻有很多不同。很多手術本身其實不是很困難,包括每天進行的結紮手術,但在麻醉的部分卻必須小心的操作。

因此,降低麻醉的風險變成一個手術前重要的評估目的。

肝、腎、心臟功能是影響麻醉結果最重要的三個器官。肝、腎可以經由血液的檢驗來評估其功能是否正常,所有的麻醉藥都是由肝腎代謝的,如果肝腎功能不良,那麻醉藥進到身體內,就無法順利排出體外,動物就會一直處在麻醉狀態,增加危險性。

心臟對麻醉藥很敏感,心臟功能不良的動物,會因為麻醉藥的刺激,而減弱心跳,心臟輸出量,甚至改變心臟跳動的頻率,而初步的心臟功能可藉由心音,胸腔X光來檢查,完整的心臟功能評估則可以藉心臟超音波來完成。

其他包括血糖高會影響傷口癒合,血小板低容易出血不止,貧血動物的手術會怕血液流失太多而增加風險性,嚴重感染者怕敗血症等,都是獸醫師在手術前經過檢驗可以避免的風險。當然,越多的檢驗項目可以讓醫師更了解你的寵物身體狀況,但相對的花費也越多。

另外就是麻醉藥的選擇了,液體麻醉藥一但注入體內,就必須等身體代謝完,動物才會甦醒,中間不能喊停,氣體麻醉藥的優點是有狀況發生時,只要把麻醉藥關掉,給予氧氣,動物會在短時間內甦醒,安全的原因在這裡。

麻醉的風險與動物的年齡沒有直接的關係,與動物的身體狀況與麻醉藥的選擇比較有關。越詳細的術前評估,可以越降低麻醉的風險,但是,藥物的使用本來就充滿著變數,連人醫在使用麻醉藥前都一定會要求簽一張「同意書」,可見麻醉本身應該嚴肅看待。

殷宏源醫師文章照
Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone