公兔尿灼傷

文:陳儒頎獸醫師

小灰是一隻一歲多的公兔,因為尿灼傷引發嚴重的濕性皮膚炎;因為長時間疼痛不適,食慾跟著下降,無法用正常姿勢排尿,跟著讓皮膚感染面積不斷擴大,甚至併發足底炎;無法像平日到處探索、更無法放鬆躺下休息;初期治療包括剃毛、每日兩次的傷口清潔、給予基本消炎藥和抗生素藥物,但傷口仍持續惡化;幸好採樣進行細菌培養以及抗生素敏感性試驗,才終於找到適合他使用的抗生素;再經過近一個半月的照顧下,皮膚感染終於控制住,傷口逐漸縮小,恢復的皮膚也逐漸長出柔軟的毛;小灰也回復平時活潑的精神,能夠開心吃飯,吃完懶洋洋地睡覺了!

[兔子常見疾病-尿灼傷]
尿灼傷是兔子常見的問題之一,常因排尿困難、尿尿姿勢不正確、或是因為其他問題導致無法用正常姿勢排尿而導致。尿灼傷一但發生,皮膚受到刺激疼痛又會導致兔子更不願意用正常姿勢排尿,因此形成惡性循環。 治療方式包括剃除被尿浸濕的毛,給予局部抗生素、消炎藥物,並儘可能避免皮膚再受到汙染或刺激。若是已進展到二次性的膿皮症(pyoderma)則需要給予全身性抗生素治療以及消炎止痛藥物。另外,給兔子乾淨、乾燥的墊料也是相當重要的。平時多多觀察兔子的活動力,偶爾抱起來看看,才能夠及早發現及早處理喔!
01

圖一、尿灼傷導致濕性皮膚炎的兔小灰

02

圖二、發炎範圍從會陰周圍到兩後肢內側、一路到後肢外側以及腹側;皮膚嚴重感染、硬化;初步藥物無法控制,直到進行細菌培養以及抗生素敏感性試驗,發現他感染的細菌對很多抗生素都有抗藥性,必須更換藥物才有效果,因此立即更改治療藥物。

03

圖三、開始給予正確的抗生素治療以及每日兩次的傷口清理,六天後,皮膚感染逐漸硬化脫落

04

圖四、換抗生素十一天後、皮膚大部分已癒合

05

圖五、二十八天後。足底炎的狀況也逐漸在好轉中

06
圖六、換藥三十三天後。皮膚癒合後,毛很快地又再度長出來了
07

圖七、換藥三十三天後。腳底的毛也幾乎完全恢復正常的量了

08

圖八、可以吃飽飽懶洋洋地休息了!

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone