灰鸚寶寶 骨折

文:陳儒頎獸醫師

活潑可愛的灰鸚,意外被站架壓斷了右腳。經過放射線檢查確定為非開放性骨折,進行骨科手術將骨折復位;幸好在主人悉心照料、乖乖地靜養一個半月後,骨折漸漸癒合了。 鳥類骨折是常見的意外,需要儘早檢查,才能及早開始處置;依照骨折的位置、型態有不同的復位方式,除了在院內進行的治療,不管是清創、包紮或是手術固定,在家裡修養、持續患包紮以及復健的階段,飼主的悉心照料也是十分重要的。早期發現以及耐心照顧,才能夠讓鳥兒及早恢復健康快樂、行動自如的生活!

01

(1)放射線檢查發現右腳脛跗骨(tibiotarsus)開放性骨折

02

(2)放射線檢查發現右腳脛跗骨(tibiotarsus)開放性骨折

03

(3)手術後進行放射線影像檢查,確認骨折復位型態

04

(4)手術復位讓寶寶很快就適應並開始練習用患肢施力,休養期間一直都保有良好的精神和食慾,骨頭癒合也十分迅速。

05

(5)籠內修養六星期後,放射線檢查下骨質重建(bone remodeling)已幾乎完成,當日麻醉將骨釘移除。

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone