2018TCVS草食性小型哺乳動物進階醫療及實作課程心得分享

2018TCVS草食性小型哺乳動物進階醫療及實作課程心得分享

特殊寵物門診  陳儒頎 醫師

臺灣大學臨床動物醫學研究所碩士


 

又到了一年一度的TCVS特寵課程了!

TCVS是臺灣獸醫外科專科醫學會的簡稱,從2014年開始,每年都會與臺大臨動所大動物科*合作舉辦特殊寵物有關的醫療課程。除了邀請教授以及資深醫師醫師講授課程,還有各種精彩的實作課程,每年都極受歡迎,一開放報名馬上額滿!歷年來已經舉辦過鳥類爬蟲類以及小型草食性哺乳類的基本課程,逐步開始進階的課程。今年的主題為"草食性小型哺乳動物進階醫療及實作課程",除了深入探討兔子軟組織、齒科等常見疾病,同時整理近年新發表的相關研究。實作課程讓大家實際操作磨牙、拔牙、耳道手術,超級充實!

兔子齒科疾病雖然常見,但講師特別強調 "one head, one health”的概念,不同的部位、不同的成因都會影響治療方式,同時眼、耳、齒會交互影響,息息相關,每一個病患都不一樣,需要經過仔細評估才能給予最精確到位的治療。如此精細縝密,簡直就是一門藝術啊~

 

圖說:實作課程講師以大體示範。本次課程中,講師特別強調 "one head, one health”的概念,不同的部位、不同的成因都會影響治療方式,同時眼、耳、齒會交互影響,息息相關,每一個病患都不一樣,需要經過仔細評估才能給予最精確到位的治療。

 

本院特殊寵物門診陳儒頎醫師每年都會參與協助課程舉辦,今年也沒有例外地參予這一年一度的盛事。希望除了能與各地醫師一同推廣特殊寵物醫療知識、經驗分享,也能帶著高橋持續精進,給更多特殊寵物更好的醫療水準!

 

圖說:實作課程讓每位學員都能實際進行軟組織手術、磨牙、齒科治療等操作。

 

*全名為臺灣大學臨床動物醫學研究所大動物與野生動物實驗室。實在是太長了,誰記得住啦!

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *