過年期間照顧寵物的重要事情

文: 殷宏源 院長

 

馬上要過年了,大家又有一個長假可以出遊或是返鄉探親,此時家裡的寵物也該幫他們安排一個安全及舒適的假期。以下列出來的幾個重點都是過去幾年過年期間常發生的狀況,再次提醒大家,別忽略了這些事情:

1.慢性病動物,先備好常用藥品:大部分動物醫院過年期間都會休假,如果有慢性疾病或長期在服藥的動物,應該備好常用藥品,以避免缺藥另外,安排好寵物住宿以及緊急狀況發生時的後送醫院,都是放假前應該準備好的工作

 

2.帶狗狗出遊記得繫狗鍊:狗狗出遊除了興奮還有些緊張,特別是來到陌生地方,加上過年期間的鞭炮聲(大部分狗狗非常怕鞭炮)常常會出現亂衝撞、打架外傷、走失等狀況,建議除了一定要繫繩外,最好依規定植入晶片,增加尋獲的機會。

 

3.不要給予大魚大肉:過年期間的大魚大肉,千萬不要給狗狗多吃。我們發現在這段時間內,腸胃炎的病犬特別多,主要都是吃得太油肉類吃太多。狗狗在過年期間保持平常的食物,最好以飼料為主食才能維持腸胃的正常功能順便一提,雞鴨等禽類骨頭,咬碎後是細尖的,容易刺傷消化道,盡量避免餵食

 

4.有些東西不可給狗吃:洋蔥蔥薑蒜及巧克力,這些食物是家中最容易存在,又會造成狗狗生病的東西。狗狗吃了洋蔥及蔥薑蒜這類食物會造成紅血球溶解,而引發血尿及貧血問題。巧克力則會引起腎臟損傷,嚴重時影響生命此外,如果狗狗出現類似人類的感冒症狀,包括咳嗽、發燒、精神食慾不好。千萬不可餵食普拿疼,過量的普拿疼會破壞肝臟造成嚴重的肝損傷。

 

以上是過去幾年在過年期間統計出來的常見問題,再一次提出來,提醒各位毛小孩的家長一定要注意這些事情,祝福寵物們及各位家長們過一個快樂、順利的新年。

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone