長得像麵線,但一點都不可愛的【蛔蟲】

常見的腸胃道寄生蟲之一:蛔蟲
(長得像麵線的蟲蟲~~~)

犬蛔蟲為幼犬常見造成下痢的疾病之一。蛔蟲科中會寄生於犬並產生疾病的有兩種,1.犬小蛔蟲(Toxascaris leonina)2.犬蛔蟲(Toxocara canis)。

成犬感染時大部分無明顯症狀,幼犬常是在1~2月齡會發病,甚至造成死亡。(母犬懷孕時,若母體沒有定期驅蟲,會經胎盤感染給胎兒。)剛出生之幼犬,大量的犬蛔蟲幼蟲移行至肺臟時,可能會產生咳嗽、呼吸困難、食慾不振、發燒等症狀。腸道內之犬蛔蟲成蟲會造成腸絨毛萎縮、吸收不良,幼犬可見便秘或下痢、腹部膨大、腹痛、嘔吐、發育不良等症狀。
另外,人也可能會誤食被犬蛔蟲卵污染的食物或泥沙而感染犬蛔蟲唷!

預防方式:

  1. 注意居家環境衛生及避免食入遭蟲卵污染的水或食物。犬隻用具可用熱水消毒。
  2. 每月定期投藥,才是避免犬蛔蟲感染的好方法唷!
20161208
Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone