遇到疑似受傷的野鳥怎麼辦?

陳醫師

文: 陳儒頎醫師

當在野外發現野生動物疑似受傷時,請先注意以下說明,再做進一步的接觸唷 !

1.思考一下... 是不是真的需要支援?

野生動物一般並不會與人類直接接觸,因此除非必要,儘量避免碰觸野生動物。因此,在遇到疑似傷病的野生動物時,先觀察周圍環境是否為其天然環境、動物的精神、行為是否有異常、是否有明顯外傷、或是週遭是否有造成威脅的因子(如大馬路邊車水馬龍、野狗野貓等等),協助判斷是否真的需要捉起動物。有些鳥類的棲息環境、習慣特殊,可能會讓人誤以為需要幫助,若有無法確定時,可以先觀察、拍照再詢問相關單位。

在繁殖季節中,很多落巢幼鳥會被發現。其實若是可在周圍發現鳥巢以及親鳥,可以協助幼鳥移動回巢內,或是較高處,讓親鳥比較能夠接近餵食;若是週遭沒有親鳥也沒有鳥巢,或是確定鳥巢已被破壞(常見因施工導致原本築巢於都市中的鳥巢被破壞)時,則幼鳥就真的需要救援到照護中心了。

2.詢問一下... 找誰支援?

在花蓮,若有原生野生動物傷病需要協助,可以交由相關單位。如花蓮縣動植物防疫所、花蓮鳥會等。這些單位可以協助初步判斷動物狀況,再決定需要送往醫療單位或是照護中心。若遇到受傷的保育類鳥類,如常見的大冠鷲、領角鴞等猛禽,必須要通報政府單位進行後續處理。

3.如何捉起野生鳥類?

要接觸野鳥之前,必須要留意避免造成野鳥過度緊張,同時要保護人員本身;最好能夠有手套等隔絕,或是用毛巾包覆,可以同時避免野鳥掙扎造成傷害。

4.如何運輸野生鳥類?

野生動物很懼怕人類,對聲光刺激也十分敏感,過度的緊迫很可能會惡化及病狀況甚至導致休克;因此運輸野生動物時,最好能提供陰暗的環境,減少聲、光、晃動等刺激到最低值。例如用紙箱承裝野鳥;同時野生動物常因為傷病導致營養缺乏、脫水、低體溫等症狀,因此運輸前可以準備暖暖包、毛巾、報紙等協助保溫。若傷鳥明顯全身濕透、體溫過低,須擦乾、維持乾燥,儘速送醫。

 

謹慎觀察、尋求支援、安穩運輸,希望傷病的野鳥靠大家能得到更完善的照顧!

 

(圖:在本院住院治療的燕隼)

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone