跳蚤不只是跳蚤 可能給犬貓帶來寄生蟲

跳蚤在夏天是個惱人的寄生蟲問題,跳蚤不只是帶來皮膚問題的困擾,也可能傳播體內的傳染病,對犬貓的危害頗大。
有些足不出戶的寵物也會因為主人在外面跟其他貓狗接觸,或是在經由衣物帶回家中。跳蚤呈現黑褐色,大約一粒芝麻的大小,牠們的行動快速,在犬貓身上忽上忽下的爬動著,會叮咬寵物及人類,造成皮膚紅腫的跳蚤過敏。
惱人的跳蚤雖然使用除蚤藥品可以有效的驅除,但是同時也會帶來的其他傳染病。其中又以絛蟲就是其中之一,絛蟲是一種消化道的寄生蟲,跳蚤會吃絛蟲的蟲卵,是絛蟲的中間寄主,絛蟲在跳蚤體內發育後,跳蚤又在犬貓舔毛的過程中被吃下肚,絛蟲就會進入犬貓消化道開始發育。寵物若感染絛蟲,就會在寵物的肛門口或糞便上看見一段白芝麻大小會蠕動的節片,因此,看到有絛蟲的犬貓一定要同時進行除蚤工作。
另外還有血巴東蟲,是一種立克次體,也被歸類為血液寄生蟲,牠會經由跳蚤吸血的過程傳播,犬貓都有可能被感染。花蓮地區的發生率很高,寵物感染後會有發燒、貧血、食慾及精神狀況變差等症狀,雖然治療上不困難,但診斷上需要較為仔細,否則很容易被忽略。
幫寵物洗澡並非有效的驅蟲方式,市面上的滴劑、口服驅蟲藥品都能有效驅除跳蚤。除蟲頸圈可以用在狗狗身上,而貓咪的皮膚較為敏感,容易造成過敏,以及貓咪容易不小心舔食到含有藥物的頸圈,因而引起中毒,故不建議用在貓咪身上。
使用任何含藥用品,飼主都要小心使用,建議使用前可先與獸醫師討論,較能保障家中毛小孩的安全喔!
Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *