貓咪心臟異常的早期監測:NT-proBNP

文: 邱怡珍 醫師

天氣轉涼了,是否有發現家中的貓咪開始出現容易咳嗽、呼吸困難或活力下降的情形嗎?這可能是貓咪心臟發生異常的警訊!!

A:要怎麼知道貓咪是否有心臟異常呢?

心臟功能的檢測有很多種方式,傳統的檢查有聽診、心電圖、X光片及心臟超音波等,但這些檢查需要花費的時間比較長也容易造成貓咪的緊迫,而且在心臟早期異常時不容易檢查出來,目前最新的檢測方式- NT-proBNP只需要抽取不到1CC的血液,進行10分鐘的分析就能得到檢測結果。

A:為甚麼NT-proBNP這麼厲害?

因為當心臟開始出現衰竭時,心肌長期過度負荷會有不正常的收縮舒張,促使心肌釋放心肌前賀爾蒙NT-proBNP到血液中,心肌衰竭的越嚴重NT-proBNP越高,因此只要抽血就能篩檢是否有心肌疾病。高橋貓友善醫院為了貓咪的健康監控已經引進這項檢查,所以只要來醫院就診就能進行檢查。

A:甚麼時候該帶貓咪來進行NT-proBNP檢測呢?

  • 健康檢查時一起檢測
  • 手術麻醉前的心功能評估
  • 四歲以上的心臟高風險品種如:美國短毛貓、緬因貓、波斯貓、暹羅貓、斯芬克斯貓、布偶貓
  • 有呼吸困難、咳嗽症狀時
  • 懷疑有心臟問題時

A:如果NT-proBNP異常怎麼辦?

NT-proBNP異常表示心肌出現衰竭的狀況,需要盡早治療與持續監控,建議進一步的心臟功能檢查如X光、心臟超音波等,來評估用藥。而當貓咪用藥之後,透過NT-proBNP的數值可做為追蹤的依據。

 

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone