貓咪不是小型狗

17690823_1720418791308337_884120639_n

文: 殷宏源醫師

這是一個大部分畜主都會犯的錯誤,事實上,很多獸醫師也犯了相同的錯誤,貓咪與狗狗原本就是不同世界的動物,包括演化過程、生理狀況、疾病發生等等,都有著截然不同的差別, 以下舉一些例子, 讓大家了解,貓咪絕不是小型狗,因此在照顧貓咪上,也就需要有一些不同的思維 :

   一、生理演化: 貓咪在演化上屬於肉食性動物,狗狗屬於雜食性動物,因此貓咪餵食純肉類是可以過日子的,反而貓咪不能吃素,貓的身體無法製造一種胺基酸叫做"牛磺酸", 必須從肉類獲得,特別在海鮮食物裡含有豐富的牛磺酸。 若是缺乏牛磺酸會導致眼睛,神經系統及心臟血管的疾病。

  二、 生活習慣: 在家中,需要準備好適當的食物及貓砂盆, 貓咪是自己會照顧自己的,,此外貓咪還會自己整理毛髮。而要提醒飼主的小細節是常常多人忽略事: 1.貓砂盆與食盆別放太近, 沒有人喜歡在廁所邊吃飯的。  2.準備N+1個貓砂盆, 避免貓咪找不到廁所。(n是貓的數量)  3.準備一些能躲藏的地方及能爬高的地方,貓咪喜歡躲起來向外看,也喜歡從高往下看。  4.貓砂盆的大小最好大於體長的1.5(不含尾巴), 貓咪上廁所前喜歡繞兩圈,上完廁所,喜歡扒一扒貓砂, 貓砂盆太小,會不舒適!  以上可知,光是貓砂盆的學問就一大堆了.

  .心理問題: 貓咪是個敏感的動物,很容易被周遭的聲音、氣味、燈光、人員走動所影響心情, 一但使其焦慮,常會影響生理問題,包括過度舔毛、自發性膀胱炎等都是因為長時間處在緊迫的環境中造成的。 這部分與狗狗就完全不同.

  . 醫療疾病部分: 貓咪對類固醇敏感,一點點就容易引發胰臟炎或糖尿病,另外,貓咪的嘴巴對甜味沒有感覺,對苦味很敏感, 因此用糖漿灌藥的方法不適合用在貓身上,根據研究報告,貓咪也會因為注射的行為,即使是注射晶片,也可能引發惡性腫瘤,以上這些都是貓與狗狗完全不同的地方。

  還是要強調, 貓與狗是完全不同的動物,養貓看似簡單,不必遛貓、 外出上廁所要把貓養好卻不是那麼容易, 所以在飼養及照顧貓咪之前一定要有一個觀念 貓咪不是小型狗唷!!

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone