貂一定要結紮嗎?

文:陳儒頎 醫師

         高橋動物醫院 特殊寵物醫師

         臺灣大學臨床動物醫學研究所碩士


 

貂是一種特別有趣的動物,軟綿綿地又十分活潑靈活。除了習性特殊,貂的生理機制也有十分特殊之處。養貂作為寵物在歐美已經十分常見,但在臺灣,大多數人對貂還是十分陌生的。今天先從貂的結紮開始說起吧!

 

什麼時候適合母貂結紮?

通常建議在六到八個月齡,或是發情期的前兩周進行結紮。

 

母貂結紮有什麼樣的好處呢?

結紮可以預防一些母貂常見的疾病,如高雌激素症(hyperoestrogenism)引發的貧血、卵巢腫瘤、子宮蓄膿、子宮積液、陰道炎、假懷孕等疾病。其中,高雌激素症引發的貧血,是在貂這種動物特有的疾病。

 

手術前需要注意什麼呢?

無論進行何種手術,手術前都需要先評估全身狀況以評估麻醉風險。從基本的理學檢查,到基本血液檢查和放射線檢查,甚至進階的超音波檢查,依照每個病患的需求決定。另外,貂在手術前也會需要禁食以避免術中嘔吐等問題,不過因為貂的腸道蠕動時間較快速,通常只需要禁食兩個小時,再依照這個原則針對每個案例調整。

 

結紮的方式是什麼呢?

母貂結紮的手術方式其實和大部份的哺乳動物類似,包括手術前評估麻醉風險、給予適當的麻醉設計後,進行全身麻醉,手術將子宮卵巢移除。手術後給予適當的止痛以及支持治療,直到貂能夠回到正常行為,也監控排便狀況。術後在籠內休養,以避免手術縫線繃開。手術中使用可吸收縫線,減少組織反應同時也省去拆線困擾,等傷口癒合後即可恢復正常活動了。

(圖:來院結紮的母貂。)

 

參考資料:

Eshar, D., & Wyre, N. R. (2010). Ovariohysterectomy in ferrets. Lab animal, 39(5), 140.

Kanca, H., KARAKAŞ, K., BAYRAKTAROĞLU, A. G., & ŞENEL, O. O. (2012). Ovariohysterectomy in a domestic ferret (Mustela putorius furo). Ankara Üniversitesi Veteriner Fakültesi Dergisi, 59(4), 307-310.

Jekl, V., & Hauptman, K. (2017). Reproductive Medicine in Ferrets. Veterinary Clinics: Exotic Animal Practice, 20(2), 629-663.

 

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *