獸醫師給新手毛爸媽的四個小叮嚀-狗狗篇

文/高橋動物醫院院長殷宏源獸醫師 整理/記者李柏霖


隨著寵物飼養風氣的盛行,加上動物保育意識的抬頭,想要養一隻狗作伴的民眾越來越多,特別是因為狗狗比較親人,花蓮地區飼養狗狗的民眾較多,與貓的比例大約二比一。


在開始飼養之前,必須提醒大家幾件事一定要考慮清楚:

一、法規:

隨時注意相關法律,以免荷包失血

目前飼養寵物的過程受動保法、廢棄物清理法及動物傳染病防治條例等法規規範,包括打疫苗、結紮、遛狗繫繩與清狗便等項目都有明確的規定,必須遵守否則會有罰則。


二、費用:

養狗大概會需要花多少錢?

小型狗的照護包括飼料,美容與醫療等項目平均每個月需要3,000元左右的支出,中大型狗則需要4,000~5,000元的花費,養狗前要衡量自己在經濟上的能力與照顧的時間分配。

三、疾病的認知:

狗狗也會生病

除了混種狗外,幾乎純種狗都有一些先天性的疾病,例如皮膚問題、骨骼問題、心臟問題等等。 有些疾病是一輩子的事,需要花心思照顧,在選擇品種時必須先做好功課。


四、照護方法:

照顧毛寶貝的愛與責任

寵物飼養絕對不是給食物與水就可以的事。 狗狗的平均壽命約10~13歲, 飼養後的環境維護,時間規劃與費用負擔等細節一定要思考清楚。

狗狗的活動力大,體型越大的狗夠越需要活動的大空間。 每日2~3次的散步,排便與消耗體力是必須做的事。 此外,定期的預防注射, 驅蟲以及不要吃太油太鹹的食物,是維持健康的最重要方法。

在照顧毛小孩的路上,有高橋和您一起成為毛寶貝的守護者!

轉自/ 更生日報

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *