獸醫師給新手毛爸媽的三大叮嚀-貓咪篇

比養狗還難 文/高橋動物醫院院長獸醫師殷宏源 整理/記者李柏霖 

上次介紹獸醫師給新手毛爸媽的四個小叮嚀-狗狗篇,這次我們來談談養貓咪要注意什麼吧!


在選擇飼養寵物的過程中,很多人都認為養貓比養狗簡單, 包括養貓不必每天散步上廁所, 只要把食物飲水及貓砂準備好,貓咪自己會照顧好自己, 即使貓咪沒有狗狗熱情,等有空時再跟牠玩一玩就好。

一起來學學怎麼好好服侍我們貓主子吧!

事實上, 把貓養好比把狗養好還困難,畢竟貓咪是極度敏感的動物。有下列事項必須在養貓之前清楚了解:  

一、 飲食

喝水吃肉肉一樣不能少

貓屬於肉食性動物,可以完全吃肉,但是不能靠吃素過日子。肉類中的牛磺酸是貓咪身體的重要元素,不可缺乏。家中也不可擺設百合類的植物,那會讓貓咪中毒。 貓咪的喝水需求量大, 乾淨與充足的飲水可避免泌尿道與腎臟問題。

注意貓咪若有先天疾病,可以在看診時詢問醫師是否有特殊的飲食需求

二、 環境佈置與清潔

重視環境的隱密性和衛生

貓咪喜歡有躲藏的空間,且喜歡由高處往低處觀望。 因此,躲藏空間的設置或是高台,可以讓貓咪心情愉悅。貓砂盆必須常常清潔,一般建議要準備N(貓口數)+1個貓砂盆。不要把食物跟貓砂擺一起,沒有人會喜歡在廁所旁邊吃飯的。

謝謝你讓我有個乾淨舒服的家~

三、 避免環境壓力

對其他生物、氣味、環境擺設等敏感

貓咪是敏感的,因此若是多貓家庭更要注意是否有「位階壓力」的問題。位階高的貓咪會利用暴力手段欺負其他貓咪,地位低的貓咪由於常處在緊張壓力下,容易造成生理的問題。

另外,家中異常的聲音,氣味或是特殊的擺設都可能讓貓咪身處於驚恐之中。 除了貓咪容易挑食外,根據研究指出,二手菸會引起貓咪淋巴腫瘤問題, 可見貓咪對環境的敏感度比狗還要高。貓飼主在吸貓之餘,一定要多留意家中貓咪的心理狀態, 避免因為緊迫造成的各種生理疾病。

「奴才,快護駕!」

在照顧毛小孩的路上,有高橋和您一起成為毛寶貝的守護者!

轉自/ 更生日報

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *