狗狗貓貓也會感冒嗎?

文: 殷宏源 院長

天氣變冷了,根據新聞報導,今年的流行性感冒患者也變多了,很多畜主也擔心家裡的寵物是否也會被傳染感冒,特別是當寵物出現咳嗽、發燒、精神食慾不好以及流鼻涕的症狀出現時,大多數畜主會認為家裡的寵物也患了感冒。在這裡,特別說明釐清,其實所謂的人類的感冒是很少發生在狗貓身上的:

在人類的流行性感冒中,是一種感冒病毒引起的。感冒病毒依據其蛋白質的排列不同,可以有上百種的變化,有些感冒病毒會傳染給鳥禽類,造成叫做禽流感的疾病,有些感冒病毒會感染豬,造成豬流感(後來稱做新流感),但是目前為止,只有發現人類的感冒病毒有可能藉由犬貓身體傳播給人類,卻還沒發現會造成犬貓感冒症狀的問題。簡單的說,目前人類的感冒病毒並未發現會造成犬貓的疾病發生。

 

但是,我們家的寵物真的會咳嗽、流鼻涕及發燒呀!?

 

是的,有好幾種疾病,確實會讓狗貓出現類似人類感冒症狀的問題。但是,這些疾病卻跟人類的感冒一點關係也沒有,包括:

1.貓的鼻氣管炎:由皰疹病毒或是卡里西病毒引起,會有打噴嚏、流鼻涕、甚至發燒、食慾不振等症狀,不會感染給人類。

2.犬瘟熱:由副黏液病毒(Paramyxovirus)引起,會造成犬隻咳嗽、鼻涕,嚴重時有神經症狀。死亡率達90%,不會感染人類。

3.心絲蟲感染:是一種蚊子傳播的血液寄生蟲,會造成狗狗咳嗽、精神食慾變差、消瘦,嚴重時會死亡。

4.其他心臟病及氣管疾病,都有可能出現咳嗽、精神活力及食慾變差,但與人類感冒病毒無關。

 

以上這些疾病都有一些共通的症狀,就是與人類感冒的現象很像,包括咳嗽、精神食慾變差,但是其實跟人類的感冒完全無關,卻又常常被主人認為是感冒,最需要注意的是:千萬不要自行給狗貓服用人類的成藥,特別是普拿疼,幾乎是家庭常備良藥,但是犬貓對普拿疼的耐受性差,一隻小型狗或貓,只要吃下一天一顆普拿疼,連吃3天就可能損壞肝臟,造成無法挽回的病況,一定要注意!

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone