狗狗的慢性瓣膜性心臟病分級與治療

文: 邱怡珍 醫師

很多主人常常會問到:我的狗狗心臟病倒底有多嚴重?牠現在在使用甚麼藥物呢?是不是不能吃太鹹?以下介紹狗狗慢性瓣膜性心臟病分的級與治療

 

A期:心臟病高風險的犬種但沒有臨床症狀,心臟病高風險的犬種如查理士王子獵犬、臘腸犬、迷你貴賓及玩具貴賓等。

A期的治療:不須使用藥物或飲食控制,需每年定期檢查來觀察心功能是否有惡化的狀況。

B期:聽診有出現心雜音但無心衰竭症狀,再依照心臟是否有肥大細分為B1期與B2期。

B1期:尚未出現心臟肥大的情形。

B2期:已經出現心臟肥大的情形。

B1期的治療:不須使用藥物或飲食控制,需監控與維持血壓。

B2期的治療:藥物上使用血管收縮素轉化脢抑制劑(ACE inhibitor);飲食上需要限制鹽分的攝取,使用可口的中等低鈉食物。

<註:心雜音是指心臟內血流所產生的亂流的聲音。>

C期:有心衰竭的症狀且必須接受治療。

C期的治療:藥物上使用血管收縮素轉化脢抑制劑(ACE inhibitor)、利尿劑、強心劑(pimobendan);飲食上需要限制鹽分的攝取,使用可口的中等低鈉食物。

<註:心臟衰竭俗稱心臟無力,指心臟幫浦功能衰竭,無法有效的把血打出去,無法維持身體的新陳代謝之所需,常見的症狀是容易喘。>

D期:嚴重的心衰竭且一般藥物無法控制。

D期的治療:藥物上使用高劑量的血管收縮素轉化脢抑制劑(ACE inhibitor)、利尿劑及強心劑(pimobendan)、抗心律不整藥物、降肺高壓藥物(威而鋼)、提供氧氣,因為使用高劑量利尿劑需監控腎指數;飲食上需要限制鹽分的攝取,使用可口的中等低鈉食物並添加心臟營養補充品如魚油。

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone