犬小病毒腸炎死亡率高 飼主應留意

犬小病毒(Canine Parvovirus)腸炎是一種會在犬科動物中侵犯腸胃細胞的傳染性疾病,此病毒特別喜歡在溫熱的季節出現, 而且對於一歲以下未按時注射疫苗的犬隻特別容易感染。病毒會破壞腸胃的細胞後,除了有嘔吐,下痢等症狀外, 因為腹痛如絞,所以感染的犬隻會失去食慾與活力,後期還會出現血便, 死亡率是犬隻病毒性傳染病中的第二名。

犬小病毒腸炎含量最多的地方是在糞便中,因此,病毒也是由糞便經口感染。有時候狗狗不小心踩到含有病毒的糞便而舔入口中,甚至主人在外面採到含病毒的的污物而間接地帶病毒回家所感染,所以千萬不要認為狗狗不出門就不必打疫苗。

犬小病毒目前還沒有有效的治療藥物,傳統的治療的都是以支持療法為主,藉由必要的水分,電解質及營養的供應並避免二次細菌感染,維持著動物的身體狀況,讓動物自己的免疫系統去對抗病毒。由於感染的狗狗不會有食慾,因此獸醫師多是用點滴的方式來給予治療,大多需要五到七天的療程。較為先進的治療藥物是干擾素,可以縮短病程,降低死亡率,但是價格昂貴。

夏天是犬小病毒腸炎好發的季節, 夏天特別容易有較高的感染率。要預防犬小病毒的危害,最好的方法就是按時施打疫苗, 包括犬八合一、十合一疫苗都可以防止病毒性腸炎的侵襲,雖然犬小病毒腸炎不會感然人類,但對犬隻的傷害極大,提醒家中有養狗狗的飼主們,即使你的狗狗總是抱在懷中,不會跟其他動物接觸,也一定要按時地施打疫苗。

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *