炎炎夏日 記得幫寵物消暑

狗貓的正常體溫在38°C到39°C之間,比人類的體溫高,意思是當人們感到天氣炎熱的時候,寵物們的感覺會更熱。大部分寵物的毛髮及皮下脂肪都是用來抵抗寒冷的冬天,因此,夏天的炎熱對寵物們是辛苦的,尤其是狗貓身上沒有汗腺, 無法利用排汗的方式散發體溫。

高橋動物醫院獸醫師院長殷宏源提醒飼主,下面幾件事情在炎熱的夏天要特別注意:

  1. 不要給狗狗長時間戴口罩:狗狗很多時候利用嘴巴哈氣的方式散熱,有時候飼主為了不讓狗狗亂咬或亂叫,給狗狗帶上口罩, 這樣會阻礙狗狗的散熱作用,甚至會中暑。
  2. 不需要開冷氣,但是至少給他們遮陰的地方:臨床經驗上,會中暑的狗貓多是直接在大太陽底下曝曬, 通常是主人不小心或沒注意到而導致的。生活在室內或屋簷下的狗貓, 即使沒有冷氣或電風扇,只要通風,也少見中暑現象。
  3. 充足的飲水並且在水盆裡加一點冰塊:狗貓在夏天一樣喜歡喝點冰涼的飲水, 在水盆中加點冰塊可以促使他們多喝水, 而且水盆中要隨時保持有充足且乾淨的飲水。另外,在他們喜歡的罐頭中加水也是一個增加飲水量的好方法。
  4. 剃毛:這是一個很好的散熱方式,有時為了美觀,可以只剃胸部及腹部的毛,怕熱的寵物們會以胸腹部貼地的方式散熱。 一般而言,剃完毛後,毛大約1~1.5個月就會長回來了。

但是短鼻子的狗狗,例如英法鬥牛、西施、八哥等等,因為天生的呼吸道狹窄,他們就不適合激烈運動或曬太陽,很容易在天熱時喘不過氣來,甚至會暈倒、死亡。

若您的寵物突然急促喘氣、大量流口水、身體發熱到40度以上,或粘膜潮紅的現象,就有可能是中暑了,需趕緊以冷水或酒精澆灑在身上散熱,並儘速送至動物醫院檢查,千萬不要嘗試大量的灌水,在激烈的喘息中,有可能會將水吸入肺中造成更嚴重的傷害。

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *