毛寶貝咳嗽別輕忽!

天氣開始轉涼,動物醫院內近日出現較多的咳嗽病例,貓咪不太會咳嗽,但是一發現貓咪的咳嗽,就可能是嚴重的心肺功能問題。狗狗的咳嗽不可輕視,一定要詳加檢查,以下就常見的咳嗽原因,請飼主多加留意:
1.氣管塌陷:小型狗進入老年的氣管退化疾病,雖沒有立即的危險,但是可能讓狗狗咳得很痛苦,因為是氣管老化造成的,因此必須靠藥物長期控制。
2.心臟問題:經過統計,有超過百分之六十的七歲以上小型狗會發生心臟問題。其中,大部分是心臟結構的問題。臨床上出現嚴重咳嗽症狀,特別在夜間咳得更嚴重,甚至無法休息。並且有喘或體力變差的情形,必須請獸醫師仔細檢查。
3.肺水腫或肺炎:肺水腫常常是嚴重心臟問題產生的症狀,具有一定程度的危險性。肺炎則多是感染引起,只要是造成心肺功能下降的病因,都屬於嚴重並急迫處理的問題。
4.心絲蟲感染:咳嗽是心絲蟲感染的典型症狀。根據調查,花蓮地區住在室外且未按時進行預防的狗狗,有一半以上有心絲蟲的感染。心絲蟲是一種寄生在心臟血管中的寄生蟲,對狗狗的傷害極大,必須按時使用驅蟲藥來預防。
咳嗽可以是氣管老化也可以是嚴重的心臟問題,一旦發現家中的寵物出現咳嗽症狀,一定要諮詢獸醫師並仔細檢查。目前的診斷與醫療技術都很進步,早期發現問題且開始治療,大都可以維持寵物們很好的生活品質,請各位飼主不要輕忽。

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *