母兔結紮的重要性

文:陳儒頎 醫師

         高橋動物醫院 特殊寵物醫師

         臺灣大學臨床動物醫學研究所碩士


 

大家都知道狗狗如果不結紮,容易出現生殖系統的病,例如母狗常見的子宮蓄膿;那兔子呢?

兔子也是會有生殖系統疾病的!母兔如果沒有結紮,隨著年齡漸長,也可能發生各種生殖系統的疾病,最常見子宮增生或是腫瘤。如果腫瘤已經穿透子宮壁,則可能會轉移到腹腔內。遠端轉移可能會轉移到肺臟、肝臟、腦以及骨髓,嚴重時無法手術治療的。

2010年德國慕尼黑大學有一個回溯性的統計,分析了59隻母兔中發生增生或腫瘤的數量。結果發現有常見的子宮內膜增生、子宮腺瘤、同時也有案例同時發生其他種類的腫瘤、子宮蓄膿等。

圖表顯示這些案例中分別是不同年齡的兔子(橫軸)的子宮卵巢發現三種不同病變的數量。紅色為子宮內膜增生、淺藍色為子宮腺瘤(uterine adenocarcinoma)以及子宮內膜增生(endometrial hyperplasia)、深藍色則為子宮腺瘤。從這個表格中可以看出來,年紀較輕時比較常發現子宮內膜增生,但隨著年紀上升後子宮腺瘤甚至合併子宮內膜增生的情況越來越多。同時有一個值得注意的是,僅管影響兔子是否發生子宮疾病最大的因素是年紀。隨著年紀變化,子宮內膜的變化會促使腫瘤產生,但仍有不到一歲的兔子發現有子宮病變。在這個調查中,兩到三歲的兔子出現子宮腺瘤的機率是4.2%,五到六歲的兔子出現的機率則是79.1%。

(橫軸為年齡(以年為單位),縱軸為案例數量。圖表來源:Walter, B., Poth, T., Böhmer, E., Braun, J., & Matis, U. (2010). Uterine disorders in 59 rabbits. The Veterinary record166(8), 230.)

 

一旦發現子宮卵巢疾病,最常見的治療方式為子宮卵巢摘除。移除腫瘤之後,兔子會需要定期(大約半年)回診檢查是否有腫瘤轉移,因為有時候在手術前檢查還沒有發現早期的腫瘤轉移。在這個調查中分別有案例在手術後二、三、五、八個月後發現腫瘤轉移,但也有患子宮腺瘤的兔子在子宮卵巢摘除後存活22-27個月,算是相當長的時間。

總地來說,若是沒有繁殖需求的母兔建議在一歲以內結紮。若是沒有結紮,則需要定期進行生殖系統的超音波檢查才能早期發現子宮卵巢的疾病。當然若是已經出現有血尿、異常陰道分泌物、食慾不振、乳腺腫脹等可疑的症狀,就需要儘快就醫了。

 

參考資料:
Walter, B., Poth, T., Böhmer, E., Braun, J., & Matis, U. (2010). Uterine disorders in 59 rabbits. The Veterinary record166(8), 230.

 

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *