東部無完善犬貓血庫 輸血要緊急求援

歡迎符合資格的犬貓加入血液資料庫的行列

犬貓年齡屆於1至8歲間

體態適中且健康狀況良好

從未接受過輸血或感染血液寄生蟲等傳染性疾病

定期預防心絲蟲

犬貓的血液一樣是由血漿及血球組成的,血球當中的紅血球或血紅素減少的時候稱之為貧血,有三種情況會有貧血的問題,包括失血、造血原料不足、造血功能喪失。當血液量低到某個程度時就必須考慮以輸血的方式補充血液,否則會有生命的危險。

跟人類一樣,輸血前必須知道血型。狗的血型依照紅血球表面抗原(DEA)的不同可以細分成8種,貓則有3種, 當錯誤的血型混雜在一起,則可能會造成溶血,反而讓狀況變得更糟糕。 解決這個問題的方法,除了市面上有發展犬貓的血型卡外,在動物醫院進行輸血前,獸醫師一定會再以交叉配對試驗確認兩邊的血液是否相容,才能開始輸血。

捐血犬貓的身體狀況必須良好, 不能帶有任何傳染性疾病,獸醫的輸血技術上要求捐血犬貓的血容比必須達一定標準,體重也須符合要求,且3個月內不能有捐血紀錄, 特別是在捐血過程必須麻醉才能順利採血。
至於捐血及受血量,有一定的公式依體重計算,原則上捐血是一個安全的動作。血液的配對與輸送有一定的作業標準,配對一組的血液約需30分鐘,在輸血過程中寵物更需要專人照顧, 避免因輸血造成的副作用發生,因此,是一件耗時且需技術性的行為。

在台灣東部還沒有完善的犬貓血庫可以儲存血液,幾乎所有的血都來自新鮮且立即取得的動物身上。然而,需要輸血的時候多半是緊急的。因此,血液資料庫的建立變得十分重要。 如果家中有身體健康,體重達到標準的犬貓,歡迎加入血液資料庫的行列,在其他犬貓需要時,提供您的熱血來救救貧血的動物們。

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *