抓!毛寶貝的隱形敵人–跳蚤篇

跳蚤,是個惱人的寄生蟲問題;有些足不出戶的犬貓,也會因為主人在外面跟其他貓狗接觸,或是在草地玩耍過程經由鞋子衣服帶回家裡。

跳蚤行動快速,呈現黑褐色,大約一粒芝麻的大小,在犬貓身上忽上忽下的爬動著,會叮咬寵物及人類,造成皮膚紅腫的跳蚤過敏(Fleas allergy dermatitis, FAD)。

惱人的跳蚤雖然使用除蚤藥品可以有效的驅除,但跳蚤會帶來的其他傳染病,如條蟲、血巴東蟲等,都是十分常見的因跳蚤所引起的傳染病,身為毛孩子的家長,不可以不知道:

一、絛蟲

吸收宿主腸道養分的「消化道寄生蟲」

絛蟲是一種「消化道寄生蟲」,由一段段的節片組成,主人會在犬貓肛門口或糞便上看見一段白芝麻大小會蠕動的節片。跳蚤會吃絛蟲蟲卵,絛蟲在跳蚤體內發育後,跳蚤又在犬貓舔毛的過程中被吃下肚,絛蟲就進入犬貓消化道開始發育。因此,看到有絛蟲的犬貓一定要同時進行除蚤工作。

條蟲示意圖

二、血巴東蟲:

善於藏匿的吸血鬼「血液寄生蟲」

血巴東是一種立克次體,也被歸類為「血液寄生蟲」,會經由跳蚤吸血的過程傳播, 貓咪跟狗都有可能被感染。我們在花蓮地區發現這種疾病的發生率很高,感染後會有發燒、貧血、食慾及精神狀況變差等症狀。雖然治療上不困難,但目前診斷上需要較為仔細,否則容易被忽略。

血巴東蟲示意圖

跳蚤不只是帶來皮膚問題的困擾,也可能傳播體內的傳染病,對犬貓的危害頗大。市面上的滴劑,口服驅蟲藥品對驅除跳蚤很有效,但洗澡卻不是一件有效的驅蟲方式。

另外,依據臨床上的經驗,除蟲頸圈可以用在狗狗身上,卻不建議用在貓咪身上, 除了貓的皮膚較為敏感,容易過敏外,貓咪容易舔食含有藥物的頸圈,造成中毒,必須小心使用。

飼主們需隨時注意毛寶貝們的生活環境,觀察身體狀況變化,預防寄生蟲伺機而動。

動物, 友誼, 可愛 的 免費圖庫相片

在照顧毛小孩的路上,有高橋和您一起成為毛寶貝的守護者!

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *