我家的寵物走失了,怎麼辦?

寵物不會說話,一但走丟了,主人就像在大海撈針一樣。走失尋回的機率通常不高,為了不讓這樣的憾事發生,飼主該怎麼預防毛寶貝走失?

假期當中,動物醫院常常會遇到路人拾獲的犬貓或焦急的主人在尋找心愛的寵物,帶寵物出門一定要繫好牽繩!特別是狗狗,繫上牽繩除了防止走失,還可以避免因打架而受傷,至於貓咪因為比較敏感,出門會發生的狀況較多,通常不建議外出。

防止寵物走失最好的方法就是施打晶片,或是在頸圈上註明聯絡電話。透過寵物登記系統免費且快速地經由晶片號碼知道飼主聯絡方式。事實上,依照動物保護法規定,未施打晶片的犬貓還可能會被罰款呢!

如果真的不幸發生了寵物走失的狀況,可以到犬貓相關的網路社群中尋求協助,同樣是愛動物的網友,都會熱心的協助注意走失動物的消息。另外,製作附有相片及外觀特徵的協尋海報,請附近的寵物店或動物醫院幫忙留意,大家都會樂意幫忙。小型犬貓一但走失,他們會離開的距離不會太遠,可以在走失地點附近尋找,中大型犬隻,活動範圍較大,就需要擴大尋找區域。

目前遇到的寵物走失問題當中,有施打晶片的犬貓最容易找回來。全台灣的寵物登記管理系統已建置完善,再加上許多糾紛會需要晶片注射的登記內容做為佐證,因此晶片施打是件必備的動作。目前晶片注射的收費大約300元,加上登記費100,價格並不算太高,但是要記得當主人搬家或換電話的時候,要記得去更改登記內容,才能在最緊急的時刻幫得上忙喔!

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *