寵物醫療新知 狗兒咳嗽要注意 可能是心臟出毛病

原文:更生日報 寵物醫療新知 狗兒咳嗽要注意 可能是心臟出毛病

 

最近氣溫驟降,許多狗兒因呼吸道毛病前來求診的次數也變多,高橋動物醫院院長殷宏源指出,狗兒出現咳嗽的病情,他提醒,狗狗咳嗽原因,除了呼吸道的問題外,更不能輕忽心臟問題。根據研究,在花蓮有百分之五十一的室外犬,可能因心絲蟲而有咳嗽症狀,另外百分之六十的六歲以上小型狗,會因心臟瓣膜缺損引起的瓣膜性心臟病而咳嗽,這兩大問題大概包括了超過一半以上狗狗咳嗽原因。

殷宏源呼籲飼主簡單的判別方式:「如果您的狗狗屬於一隻手能抱起的大小,那麼就屬於小型犬,先天性心臟病大多發生在一歲以內,平均壽命也不會超過兩歲。中老年小型犬的瓣膜性心臟病多屬後天性心臟病,是因為瓣膜閉鎖不全所引起。」特別在馬爾濟斯、貴賓、吉娃娃、西施犬中容易被發現咳嗽,是此類心臟病初期的症狀,嚴重的咳嗽或喘加上運動耐力不足,則代表心臟病病情惡化。

狗兒心臟病引起的咳嗽,常發生在半夜及清晨,特別是呈現乾燥,長音的咳嗽聲,如果沒有治療,嚴重時會開始喘,興奮時舌頭發紫或暈倒,到了心衰竭的程度則會引起肺水腫或腹水,此時隨時會有致命的可能。

殷宏源強調,狗不像人一樣,有感冒病毒會造成咳嗽、鼻涕、發燒等流感症狀,因此千萬不要用感冒的想法去看待狗的咳嗽,更不要餵食人類的感冒藥,特別是含有鎮痛解熱成分的感冒成藥,此類藥物在狗身上多有肝毒性,絕不可餵給寵物吃。

 

原文:更生日報 寵物醫療新知 狗兒咳嗽要注意 可能是心臟出毛病

 

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone