寵物的二十四節氣養生法–春分

春分

文:邱怡珍醫師

二十四節氣是由有智慧的古人觀察四季的氣候變化制定而來,二十四節氣的名稱從年頭到年尾分別是立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。了解氣候變化的規律和每個節氣的特點,按照不同的節氣來養生,譬如什麼節氣該吃什麼東西、該按摩哪些經絡穴道、該做什麼運動,能達到預防疾病的發生並使身體更健康。陪伴我們一起生活的毛寶貝們,也需要跟著毛家長們一起順應節氣來養生。

春分是農曆的223日也就是國曆的320日,春分過後的這幾天,天氣變化劇烈,溫度與濕度常常相差很大,氣候的驟變會導致身體的平衡失調,身體虛弱的毛孩容易生病,有慢性病的毛孩容易惡化,如心臟病、肝膽問題、青光眼、癲癇、咳嗽、皮膚過敏性疾病等都是春分前後的好發病。這些問題我們可以由飲食作息上來做預防:

1.飲食

宜選擇平性的食材來減少對於體質的影響,若是寒涼蔬果可搭配薑調味,溫性食材宜少量攝取,並多吃一些青色的食物。

春季平性的食材有:馬鈴薯、紅蘿蔔、菠菜、地瓜、地瓜葉、豌豆,鱸魚。

2.運動

可以幫毛孩拉筋、伸展或帶到戶外健走,宣發肺氣排汗,能改善皮膚問題,但不適合過度激烈的活動。

3.經絡按摩

按摩第11胸椎處、合谷穴、太沖穴、腹部順時針與逆時針按摩

 

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone