壁蝨不只是壁蝨 還會傳播血液傳染病

壁蝨又稱為蜱蟲, 近日大陸地區發現有人被壁蝨叮咬而感染血液傳染病且有死亡的病例,讓大家開始又對壁蝨造成的傳染性疾病產生恐慌。事實上,狗狗的壁蝨一直都存在於環境當中,牠們可以不吃不喝長達數月甚至數年還不會死,並利用狗狗作為媒介持續傳播到其他狗身上。

環境溫度越高,越適合壁蝨生長及繁殖,雖然夏天是壁蝨最活躍的季節,但是因為台灣一整年的平均氣溫都偏高,因此幾乎全年都見得到壁蝨的出現,貓咪則少見壁蝨的問題。

狗壁蝨其實分成很多種品種,因此會發現有些外型不同的壁蝨出現。 在台灣最常看到的叫做棕色犬壁蝨, 除了附著在皮膚上會吸狗狗的血以外, 在吸血過程還會帶來幾種血液的傳染病,包括:犬焦蟲病、艾利希體症及萊姆病。 這些疾病會造成狗狗發燒、貧血、血小板低下、食慾差等症狀,在花蓮的感染率可達30%以上。

嚴重的貧血還需要輸血才能救治,雖然有藥物可以治療,但是病況嚴重者還是有可能致命的。此外, 艾利希體及萊姆病屬於人畜共通傳染病,不只是動物,也可能感染給人,不得不重視體表寄生蟲的問題。

狗壁蝨無法用洗澡方式清除乾淨, 早期會利用含有機磷的藥物幫狗洗澡,但是因為狗狗吃到會中毒,不建議使用。 後來發展的滴劑初期有效的解決壁蝨的問題,但是因為多年來的抗藥性問題,也逐漸失去效果,口服藥物和頸圈算是目前臨床上較常被使用且有效的驅蟲藥物,建議飼主們一定要按時進行驅蟲工作,以保持寵物的健康。

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *