吃飽飽就一定能長大嗎?餵食野生動物並不簡單

文/圖 : 陳儒頎醫師

最近院內來了一隻亞成夜鷹,在野外被人撿到後帶回家飼養,據說以麵包蟲餵食。飼養一週後發現夜鷹出現歪頭、四肢不平衡、震顫等症狀之後才送到鳥會。經由鳥會帶到醫院時,夜鷹的頭歪斜扭轉到幾乎一百八十度,無法好好站立,更不可能自行進食飲水;檢查發現這隻夜鷹翅膀骨折、嘴喙變形而且過軟,驗血後發現嚴重的低血鈣、高血磷;胃內有食入異物、膨大;儘管立即打針補充鈣質,同時給與點滴、餵食以及藥物治療,兩天後仍不治死亡。死後解剖在胃內發現有塑膠紙片,形狀類似水果上的數字標籤貼紙。另外也有小石礫。到底這個紙片原本是什麼作用的、怎麼會跑進夜鷹的胃裡面的,真的讓人百思不得其解啊!

鳥類,尤其是生長中的雛鳥或是亞成鳥,若是餵食不均衡的飲食,都會導致生病的。尤其是餵食含鈣量過低、含磷量過高的食物之下,會導致鳥類出現營養性繼發性副甲狀腺機能亢進(Nutritional secondary hyperparathyroidism)。聽起來很複雜的病名,其機制其實並不難;當動物沒有辦法從食物中得到足夠的鈣質,但身體又有需求的時候,就會啟發副甲狀腺的作用,分泌副甲狀腺,把骨骼理的鈣質釋放到血液中,供給其他身體代謝所需。這樣過度作用的後果,即是導致骨質變少,骨頭容易彎折或是斷裂,進而導致畸形。

無論是哪種鳥類,若是在生長期間缺乏均衡的維生素、鈣質等補充,就可能出現骨頭偏軟、肢體嘴喙的大小、形狀異常,或是羽毛體色異常等等。初期的變化可能細微不容易發現,需要由專業人員來判斷。若是等到骨骼明顯過短、畸形甚至因此在輕微受力後就骨折才發現,治療痊癒的機會就十分的低了。甚至可能因為體內代謝失衡致命的。

撿到幼雛鳥或是受傷鳥類,及時給予幫助很重要。但在緊急處理之後,長期照顧還是要尋求專業的照養或醫療單位,才能確保動物們能夠健康地康復、長大,回到他們的家喔!

 

花蓮境內野生動物通報:

花蓮縣動植物防疫所:

上班時間通報電話:03-8227431-113

下班時間通報電話:0983-670878 (受理時間08:00-21:00)

其他時間緊急通報:1999

花蓮縣野鳥學會:03 833 9434

 

參考資料:

Doneley, B. (2010). Avian medicine and surgery in practice: companion and aviary birds. CRC press.

圖一:夜鷹放置骨髓內留置針以給予點滴

圖二:嘴喙發育異常的夜鷹

圖三:夜鷹胃內除了泥狀的黃色食物,其中還發現了不明來源塑膠紙片

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone