刺蝟的腫瘤疾病-乳腺腫瘤為例

文: 陳儒頎醫師

越來越多人飼養刺蝟,的確不管是小刺平時害羞生氣的樣子,和大吃東西時的萌樣,都讓人愛不釋手啊!比起其他動物,刺蝟比較安靜,也不需要太大的生活環境,不過在照顧飼養時仍然有許多需要注意的地方,同時也有他們好發的疾病。尤其是老年後的刺蝟,跟人類一樣,是很容易長腫瘤的。

在臺灣,最常見作為寵物飼養的刺蝟是非洲刺蝟(African hedgehog,學名為Atelerix albiventris),在原生的野外環境,非洲刺蝟的壽命並不長,只有一歲到四歲;但在受到人類給予良好的營養和照顧之下,他們在飼養環境中的壽命逐漸延長,也有機會活到八歲。根據統計,三歲之後的刺蝟就很容易發生腫瘤疾病。

目前已經有許多非洲刺蝟腫瘤的病例報告,可能發生在多種生理系統;最常見到的包括皮膚、血淋巴、消化系統、內分泌系統、以及繁殖系統等。有時候,一隻刺蝟會同時有一種以上的腫瘤。若是懷疑刺蝟有腫瘤疾病時,早期以及準確的診斷能夠協助確認預後並且提供最好的治療。

此案例為一隻母刺蝟,在大約三歲八個月大時發現左側胸口有一個腫塊。腫塊並沒有影響到他的生活作息,只有掉刺、皮膚表面有皮屑;初步的細針採樣沒有得到明確結果,觀察兩周後手術將腫塊切除。切下來的腫塊一部分採樣進行細菌培養及抗生素敏感性試驗,以確認是否有細菌感染,是否需要調整使用的抗生素。其餘組織則進行組織病理學檢驗,確認為乳腺癌(mammary gland adenocarcinoma)。手術後傷口恢復良好,但在37天後這隻刺蝟出現血尿、食慾不振等症狀,檢查後發現貧血、發炎,在超音波檢查下發現腹腔內有異常液體堆積的組織,很可能為子宮的病變或腫瘤,不過還未及手術病患即死亡。

乳腺癌(mammary gland adenocarcinoma)是刺蝟最常見發生的腫瘤之一,在三歲以上的母刺蝟最常出現。患病刺蝟可能會在腹部出現單一或是多發的皮膚種塊,大小不一。有乳腺腫瘤的刺蝟可能同時也有其他腫瘤,如血管肉瘤(hemangiosarcoma)、口腔鱗狀細胞瘤(oral squamous cell carcinoma)、子宮肌瘤(uterine leiomyoma)、子宮腺瘤(uterine adenocarcinoma),以及顆粒細胞瘤(granulosa cell tumor)等。治療上一般建議大範圍切除,同時合併子宮卵巢摘除。不過在刺蝟手術後的存活時間目前尚未有明確的結果;有些很快會復發,也有手術後存活到十個月的紀錄,也有些並沒有持續追蹤。在狗,早期進行子宮卵巢摘除,可以降低發生乳腺腫瘤的機會;但在刺蝟,子宮卵巢摘除後是否有同樣的影響也仍需要持續的研究。

至於生殖系統的腫瘤,及子宮卵巢或是睪丸的腫瘤,目前大多刺蝟要到成年才有機會診斷出來,年齡範圍在2-5歲,而且常會發現同時併發其他腫瘤。子宮卵巢腫瘤最常見的臨床症狀是陰道出血、血尿、體重下降等。

除了前面介紹的幾種,刺蝟的皮膚、口腔、甚至內分泌系統,也都可能有腫瘤發生。腫瘤疾病治療的關鍵是早期發現以及治療,因此建議刺蝟從一歲以後要每年健康檢查。在全身麻醉下可以進行完整的理學檢查、腹腔觸診以及胸腔聽診等。同時抽血檢驗紅白血球、生化指數;另外還有尿液檢查、放射線檢查、超音波等。當然,最重要的仍是主人每天的陪伴和細心觀察,才能讓小刺健健康康的喔!

 

圖一:麻醉後好好檢查,發現左前肢內側的腫塊。

圖二:手術切除腫塊後。

圖三:手術後傷口癒合良好,但出現疑似其他腫瘤導致的血尿症狀。

參考資料:

Heatley, J. Jill, Glenna E. Mauldin, and Doo Youn Cho. “A review of neoplasia in the captive African hedgehog (Atelerix albiventris).” Seminars in Avian and Exotic Pet Medicine. Vol. 14. No. 3. WB Saunders, 2005.

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone