刺蝟吃什麼好呢? 你知道嗎?

文 : 陳儒頎 醫師     圖片註解: 米糕阿嬤挑戰世界金氏紀錄之最老刺蝟

圖片來源:臺大動物醫院超有母愛的彭醫師

刺蝟的飲食主要為昆蟲為主,同時可能會有植物以及小型脊椎動物。比起肉食性動物,刺蝟的飲食中會需要更多的纖維;在野外的刺蝟除了捕食昆蟲, 還可以吃如蛇、蜥蜴、鳥蛋、小雞、小型嚙齒類、蝸牛、蛞蝓、蟹、水果等。

通常給予商品化的刺蝟食物,如果無法取得刺蝟專用飼料,可以用貓飼料為主要的飲食。依照動物的體重以及活力需求,每日通常給予一到二大匙(tablespoon, 相當於15ml)的主食。成長中、繁殖中的母刺蝟可以任飼(隨時都有食物供給),並建議給予高鈣食物。

除了主食以外,每日也應該給予一到兩小匙(teaspoon,相當於5ml)的濕食(例如貓罐頭、狗罐頭、水煮肉或蛋以及大約半小匙的水果,如香蕉、葡萄、蘋果、水梨、莓果或是蔬菜(豆、水煮蘿蔔、番茄、綠葉蔬菜);可以給予的點心如:麵包蟲、蚯蚓、蟋蟀、貓點心;這些食物可以藏在墊料裡面給刺蝟去找。也可以提供小鼠。不能讓刺蝟只吃昆蟲,可能會導致鈣磷不平衡以及代謝性骨病。

給予乾料會比給濕食、罐頭有利於預防齒科疾病。若要給予濕食,建議在傍晚,即刺蝟覓食的時間給予,刺蝟會快速吃掉濕食。寵物刺蝟若是過度進食或缺乏運動,很容易會造成肥胖,需要注意。

 

不能吃的東西:

不要餵食刺蝟生肉或是生雞蛋,上面可能帶有沙門氏菌(Salmonella)。另外,儘管很多刺蝟喜歡牛奶,食入牛奶可能導致下痢。有些食物可能會卡在口腔中,因此要避免給予,如堅果、種子或是很大或很硬的食物如生蘿蔔等。刺蝟需要時間接受新的食物,需要時間適應。

 

 

參考資料:

Quesenberry, E., and J. W. Carpenter. "African hedgehogs." Ferrets, Rabbits, and Rodents: Clinical Medicine and Surgery, 3nd ed. Saunders, St. Louis, Missouri (2012): 411.

Simone-Freilicher, E. A., & Hoefer, H. L. (2004). Hedgehog care and husbandry. Veterinary Clinics of North America: Exotic Animal Practice7(2), 257-267.

圖片註解: 米糕阿嬤挑戰世界金氏紀錄之最老刺蝟

圖片來源:臺大動物醫院超有母愛的彭醫師

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone