到底該不該打狂犬病疫苗!?

 

文: 殷宏源 院長

 

台灣自2013年發現野生鼬獾感染狂犬病後,又再次成為狂犬病疫區。

所謂的再次,是因為狂犬病在台灣消失了超過50年,以前台灣是有狂犬病的存在的,狂犬病之所以可怕是因為這是種病毒性疾病被感染的動物(包括人類)的死亡率接近100%,因此,世界各國都把狂犬病視為首要預防的人畜共通傳染病。

所有的哺乳動物都有可能傳播及感染狂犬病,包括犬、貓、鼠、蝙蝠等等。目前在台灣,南部縣市幾乎都淪陷,花蓮部分則主要被發現在秀姑巒溪以南,幸運的是,目前被發現感染狂犬病的動物還停留在鼬獾、白鼻心、錢鼠等野生動物身上。

狂犬病一旦感染發病會造成神經及腦部傷害,除了發燒、頭痛以外,因為吞嚥神經的麻痺,病患會連喝水都有困難,因此有”恐水症”之稱。到了神經麻痺的階段則會抽筋痛苦而死,非常可怕。

犬貓注射狂犬病疫苗可以達到95%以上的預防效果,政府為了防堵狂犬病的擴散,還訂定了動物傳染病防治條例,明定未施打狂犬病疫苗者,畜主可罰3萬至15萬元罰鍰,罰則不輕。狂犬病疫苗目前採一年一次的施打方式,一般收費約新台幣200元,其實不貴,建議要施打!

狂犬病疫苗屬於死毒疫苗基本上施打後會造成狗貓不舒服的狀況不多少數打完疫苗確實有發燒過敏現象使用抗過敏藥也都能解決。唯一讓畜主有顧慮的是:狂犬病疫苗中的佐劑可能是引起貓惡性纖維肉瘤的原因發生率大約5000分之1因為貓的惡性纖維瘤有可能造成貓咪的死亡因此許多貓飼主開始卻步但這個問題在狗身上卻不會發生。

為了解決貓咪因為施打狂犬病疫苗而引發惡性纖維瘤的問題前幾年世界獸醫師都呼籲盡可能將疫苗施打在貓的大腿部位並在病歷中標示位置以利真的發生問題時能有效追蹤病例並截肢保命。隨著技術進步現在已經有了無佐劑狂犬疫苗”問世雖然能更降低引發惡性纖維肉瘤的發生但價格比較昂貴還不夠普遍。

總而言之,為了動物健康及人類的疾病預防,站在獸醫師的立場,還是呼籲要每年定期帶狗貓施打狂犬病疫苗,如果擔心貓的惡性纖維肉瘤,可以跟你的獸醫師洽談疫苗施打部位或選用無佐劑疫苗。

 

 

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone