兔子的居住環境

文 : 陳儒頎 醫師

養兔子前,先準備好舒適的環境,才能讓兔子在家中過著健康開心的生活喔!

兔子雖然比較不會吵鬧,好像比較適合飼養在都市大樓中,但其實兔子每天都需要定量的運動才能維持良好的身心健康以及促進腸道蠕動;如果一隻兔子一輩子住在小小的籠子裡,沒有足夠的運動空間,是很不開心而且容易生病的。研究表示太小太矮的環境會阻礙兔子發展正常的行為,例如站立、跳躍等等。跑、跳、挖掘、完全直立、伸展四肢以及躺下,都是正常兔子應該要能夠達到的動作。

一般建議飼養兔子時,可以給予一個籠子,以及足夠的運動空間。給兔子居住的籠子應該要能夠分成兩個部份:一為躺下休息的區域,另一邊則是活動的區域。若是多兔家庭,要讓每一隻兔子都有自己的籠子,否則可能會打架的喔。

兔籠的底材或墊料的挑選十分重要,最理想的是能接近泥土的質感。太過堅硬的材質,例如金屬網架,則是一定要避免的,這樣的材質很容易讓兔子發生足底炎。通常會需要在籠底給予一層厚厚的軟墊,例如乾草;若是濕掉了則要更換。同時,籠子也須要維持良好通風。

活動區域的設計上,可以讓兔子在家中自由活動,或是圍住一定的空間專門留給兔子活動;若是要讓兔子在家裡到處跑跳,要記得要先把各種電線放到兔子碰不到的地方,否則馬上會被愛啃咬的兔子破壞掉!另外,家中如果有有毒性的觀賞植物,如萬年青、夾竹桃等,也要小心避免被兔子誤食。或是在主人有空陪伴的時候才讓兔子在家中運動,比較能確保兔子和家具的安全。若是飼養在室外環境,必須要記得提供兔子遮蔽和躲藏的地方,避免過度炎熱或是寒冷。如果要設置籠子,籠內空間的最小寬度需求為能讓兔子跳躍三步的長度,高度則至少要能夠讓兔子用後腳站立起身。

無論是多大的環境,都要記得給兔子奔跑以及躲藏的空間。因為天性,兔子在受到驚嚇的時候會本能地尋找地洞躲藏,在家中可以用一個紙箱或管狀的容器達到這個作用。同時,都要記得讓兔子不要無聊,即需要達到所謂的「行為豐富化」(behavioral enrichment)。滿足兔子啃咬的需求,例如提供青菜點心、乾草、樹枝、紙箱或木製玩具等;在室外的兔子很可能會挖洞,自己找到躲避休息的地方;此外,兔子的生理結構並不容易適應炎熱的天氣,無法有效地靠喘氣、增加飲水等方式散熱,因此比起寒冷,兔子是比較怕熱的。尤其台灣氣溫較炎熱,夏季時要尤其注意避免環境溫度高過28度C,可以提供風扇、空調等以協助兔子耐過炎熱的夏天。

至於兔子應不應該單獨飼養呢?其實兔子是群居動物,可以多隻飼養在同一環境中,例如將絕育的兔子或是未結紮母兔飼養在一起。但要引入新兔子到家中時還是需要密切觀察,因為兔子還是有互相攻擊、重傷甚至致死的可能,要十分小心。兔子也有機會和別種動物飼養在同一環境中,但如果家中有狗、貓,要小心避免狗貓傷害兔子。需要注意的是兔子不建議和天竺鼠一同飼養,因為兔子可能會帶有對天竺鼠有害的博德氏菌(Brodetella bronchiseptica),同時兔子可能會欺負天竺鼠。除此之外,要讓兔子遠離掠食者,並避免遭受極端的溫度或氣候。通風良好、乾燥是必須的。

有了充足的準備,接下來就是等著迎接家中可愛的新成員囉!

(圖片來源:www.rpsca.org.uk)

 

參考資料:

Quesenberry, E., and J. W. Carpenter. "African hedgehogs." Ferrets, Rabbits, and Rodents: Clinical Medicine and Surgery, 3nd ed. Saunders, St. Louis, Missouri (2012).

RSPCA Companion animals pet care factsheet. “Rabbit housing.” www.rspca.org.uk

 

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone