你家的貓咪有定期刷牙嗎?

你家的貓咪有定期刷牙嗎?
當齒垢在長年的堆積下會造成牙周病,造成牙齒周圍組織發炎,貓咪的牙齒開始不舒服時會讓他們的食慾降低,身體就會變得虛弱。當牙結石無法用一般清潔方式清理時就必須要洗牙,所以平時要好好照顧毛孩的牙齒啊!
以下提供幾個刷牙方法給大家試試:
●直接用手塗抹牙膏在貓咪的牙齒上(適合較穩定的貓咪)
●手指刷或紗布:一開始可以先沾上一點化毛膏或是罐頭湯汁,讓貓咪習慣刷牙的動作
●貓咪用or幼兒用牙刷:刷頭較小,也比較能夠刷到裡面的牙齒

要注意在幫貓咪刷牙時要讓貓咪在放鬆的狀態,可以多摸摸貓咪喜歡的地方,平常要讓貓咪習慣翻嘴唇的動作,減少對刷牙的排斥,但千萬不要強迫貓咪喔!若硬壓住貓咪想要刷牙可能會造成反效果,讓貓咪更討厭刷牙這個動作,刷牙時可以邊和貓咪說說話、稱讚牠,或是在結束後給他一些點心,讓貓咪知道刷完牙後會有獎勵。

除了定期幫貓咪刷牙外,記得也要每半年來給醫生檢查一下看看牙齒有沒有問題喔!

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone