低溫來襲 貓狗比人更怕凍!

近期低溫來襲,去年十二月三十一日花蓮體感溫度只有六度,有鑑於嚴寒天氣,高橋動物醫院院長獸醫師殷宏源特別提醒,家中犬貓在寒冷的環境中他們的體感溫度會比人類更為敏感, 雖然狗貓身上有較厚的脂肪及毛髮保暖,但太冷的環境,一樣讓貓狗都覺得不舒服,相關禦寒、保暖、疾病都要特別留意。

建議可以給住在室外的犬貓禦寒的小屋或是毛巾棉被等保暖工具,家中的氣溫雖然比較暖和,但是相關的保暖措施不可減少,例如保溫燈及電暖設備的使用需要注意用電安全, 暖暖包是一個較為安全的選擇,但是記得外面以毛巾包裹, 避免灼傷。

特別是老年動物、有腎臟病、心臟病的狗貓對低溫的環境比較敏感,寒冷的氣候會讓血管收縮造成血壓上升,對器官是一件傷害很大的事。

咳嗽也是天冷時常見的問題, 氣管踏陷及心臟疾病是老年狗及心絲蟲感染時常發生的症狀,夜間咳嗽嚴重的動物更可能是心臟病的徵兆,請各位飼主不能輕忽。 當寵物出現咳嗽, 鼻涕,精神食慾不佳的時候,千萬不要餵食人類的感冒藥,常見的鎮痛解熱成分會造成狗貓的中毒不能餵食給狗貓

家中如有上述慢性疾病的寵物,在寒流來襲時需要特別的加強保暖工作。幫寵物穿衣服是一個方法,但是記得要常常清洗。貓咪常常因為天冷而減少喝水量造成泌尿道問題, 給予溫水或是將罐頭加溫水可以增加貓咪喝水的意願。

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *