不是吃種子就夠了喔!-倉鼠的飲食

文 : 陳儒頎 醫師

倉鼠(hamster),通常泛指數種常用以作為寵物的小型囓齒類。常見的種類包括黃金鼠(Syrian hamster, Mesocricetus auratus),侏儒倉鼠包括加卡利亞倉鼠(三線鼠、銀狐鼠,學名Phodopus sungorus)、坎貝爾侏儒倉鼠(Phodopus campbelli)、以及小毛足鼠(老公公鼠,Phodopus roborovski)等。侏儒倉鼠比起黃金鼠活力較高,可能會啃咬,但比起黃金鼠較社會化,可能可以多隻飼養。另外有一種中國倉鼠(Cricetulus griseus)體型與侏儒倉鼠相近,但較不社會化,需要單獨飼養。

為夜行性,容易因為緊迫生病,他們怕熱、潮濕環境,在夏季尤需注意。

大部分的嚙齒類都屬於雜食性,在野外會採食植物的葉片、種子、節肢動物。作為寵物飼養時,最好能夠提供調配完整的寵物鼠飼料,加上定期給予少量新鮮食物以及種子,增加飲食多樣性。理想的嚙齒類飼料應該還有至少16%的蛋白質,以及4~5%的脂肪。市面上很多飼料會混合各種植物種子,必須要留意在餵食這類飼料時,會不會有挑食的情況。通常鼠兒們會偏好油脂成份高的(例如葵瓜子)種子,而不吃其餘的飼料,長期下來也會導致飲食不均衡,最常見的後果即是過度肥胖。每日建議可以給予的堅果、種子量,在大鼠約為每日一茶匙,在其他小嚙齒類則大約半茶匙。另外也有設計給實驗用嚙齒類的飼料,雖然營養成份已經經過調配,但相對可能會有較多的脂肪,較少的纖維,若是長期食用可能會造成肥胖。在大鼠以及小鼠的研究顯示,要延長動物壽命,可以適當限制卡路里量。基於這個研究,會建議飼主每日提供限量的飼料,其他時間可以給予其他高纖維的食物如蔬菜、少量水果,偶爾給予零食,也可以給予節肢動物。市面上可以找到一些設計給寵物嚙齒類的飼料,有些廠商同時也會提供如何餵飼的資訊。

平時可以偶爾更換飼料放置的位置,讓動物可以到處尋找;在餵食年幼個體時要注意,他們可能還無法進食太硬的飼料,可能需要協助他們把食物切碎泡軟再餵食;給予新鮮蔬菜水果後,要記得不要放太久以免腐敗。

 

參考資料:

Katherine E. Quesenberry, and James W. Carpenter. “African hedgehogs." Ferrets, Rabbits, and Rodents: Clinical Medicine and Surgery, 3nd ed. Saunders, St. Louis, Missouri (2012).

Thomas M. Donnelly. “Rodent Husbandry and Care.” VP Client Information Sheets. VIN. (2007)

Susan Brown. “Small Mammal Nutrition.” Small Mammal Health Seris. VIN. (2009)

 

 

圖片註解:我的,都是我的!

圖片來源:感謝LYH提供可愛包蛋的照片

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone