《好書推薦》第十個約定

文: 殷宏源 院長

 

這是一本愛狗人必看的書,作者現為飛碟電台太魯閣之音花現193的節目主持人。我因為參加節目錄音,與作者有一點接觸,他是位年輕開朗大方的主持人,雖然只有錄音室的接觸,但是從他的書本中不難發現他也是位對生活周遭觀察入微的人,更是一位非常愛動物、把寵物當成自己的小孩在養的人。

拜讀過"第十個約定"才發現作者原來是中文系畢業的高材生。在書本中,他沒有用太多華麗或艱澀的文字,反而平鋪直述,亦或有時用狗狗的角度來看事情的方式,把他與心愛的狗狗日常生活中的小故事,串聯成書。其中,我們還可以見到作者對於家鄉-花蓮的人文風景介紹,還有與寵物間日常生活的各種回憶。我最佩服的是,作者寫書時已經是狗狗貝克漢十幾歲離世後的半年,他還可以從貝克漢來到他家40天時開始回憶,每一幕場景都好像昨天才發生的那樣清晰,可見作者多愛漢漢。

日本有一部感人的電影,叫做:與狗狗的十個約定,這十個約定包括:

1.請給我一點時間讓我了解你對我的要求

2.請信任我,這是我幸福的泉源

3.請不要忘記,我也是有血有肉的

4.在責罵前,請先試著了解我

5.請偶爾對我說說話,雖然我聽不懂,但我懂你的心

6.請不要打我,別忘了,我認真起來是比你強壯的

7.請好好照顧我,當我逐漸變老時

8.請記住,你有你的工作,娛樂和朋友,但我就只有你

9.請想想,我的生命有10-15年,遺棄我會是對我最大的傷害

10.請在我最終離去前陪著我,這是我最後的心願。最後,請記得,我愛你

在書本中,我們看到作者在這10多年來,完成了這十個約定,而且在完成第十個約定時,用文字記載了這些日子來的回憶。

其實養寵物應該要像養人一樣精緻的態度,但是要以寵物的角度那樣照顧他。例如:許多長毛動物天冷是需要保暖,但穿衣服這件事又不一定是適合它們或是被接受的,又例如,其實寵物只要營養攝取適當並不需要天天餵食消夜,特別是冬天別餵食薑母鴨羊肉爐這些含酒精的東西。

有空去看看這本"第十個約定",您會了解如何地對待你家的寵物。讓牠們在你身邊是幸福的,是快樂的。

 

Facebook 回應
喜歡嗎?按下分享吧!Share on FacebookEmail this to someone